喜报!甘州区1人荣获全国五一劳动奖章!
2022-04-29 08:41  编辑:夏茜茜    审核:李晓霞   来源:张掖工会

4月28日上午,2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会以电视电话会议形式召开,我市甘肃前进牧业科技有限责任公司董事长、甘州区长安镇前进村党委书记马志祥获评全国五一劳动奖章,这将是我市第14位全国五一劳动奖章获得者。


中华全国总工会关于表彰2022年

全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定

(2022年4月28日)


2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。在这一年里,全国广大职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥工人阶级主力军作用,积极投身疫情防控和经济社会发展各项工作,推动“十四五”实现良好开局,为我国发展取得新的重大成就作出了突出贡献,涌现出一大批先进集体和先进个人。为进一步增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,中华全国总工会决定,授予北京奥林匹克公园管理委员会等200个单位全国五一劳动奖状,授予邹平等966名职工全国五一劳动奖章,授予北京市西城区疾病预防控制中心疫情防控应急队等956个集体全国工人先锋号。

希望受表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉、再接再厉,顽强拼搏、再创佳绩,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众提高技术技能水平,焕发创新创造活力,奋进新征程,建功新时代,书写劳动创造幸福、技能成就梦想的新篇章。

2022年将召开中国共产党第二十次全国代表大会。中华全国总工会号召全国广大职工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全国五一劳动奖章是中华全国总工会为奖励在社会主义各项建设事业中做出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章,是中国工人阶级最高奖项之一。


全国五一劳动奖章

马志祥

甘肃前进牧业科技有限责任公司董事长

甘州区长安镇前进村党委书记



马志祥今年56岁,自2001年担任前进村党总支书记以来,他引导群众建造蔬菜日光温室,栽植大棚红提,发展现代化奶牛养殖,走上了一条富有特色的“前进之路”,成为张掖版的致富“华西村”。目前,前进村全年收入达4.5亿元,人均纯收入达4.6万元,全村385户村民全部入住花园式小区,鳏寡孤独老人全部免费入住,12岁以下的孩子、60岁以上的老人每天免费提供半斤牛奶,60岁以上老人除了享受国家养老金以外,村级养老金也逐年递增,带头创办的村集体企业前进牧业,目前已成为甘肃最大的奶牛养殖企业、农业产业化国家重点龙头企业、甘肃省农业产业化重点龙头企业、甘肃省民营企业50强,并跻身全国奶牛养殖行业第13位。积极响应党政号召,在脱贫攻坚决战决胜之际主动请缨,通过“东西互助”方式,先继在临夏、庆阳、白银、兰州新区等地投资建厂,倾力帮助当地群众共同啃下脱贫攻坚“硬骨头”。探索建立“银行+企业+合作社+贫困户+保险”的利益联结机制,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,累计吸纳周边乡镇1000余人就业。为甘州区152户建档立卡贫困户每户配股2万元,每年按照配股资金10%的红利分红。每年育犊2万头优良肉牛品种,向养殖户提供经过检验检疫无病害的优质健康牛源、贷款、保险、选牛、技术培训等一站式服务,直接带动3万多户养殖、种植农户共同发展,以实际行动践行了“脱贫路上不能少我、振兴途上更要有我”的诺言。个人先后被中共中央、国务院评为脱贫攻坚先进个人,被中央组织部评为全国创先争优优秀共产党员,被甘肃省委宣传部评为2021年度“感动甘肃·陇人骄子”。


评论数:  

验证码: