人报甘头条|张掖出台高校毕业生留张来张就业创业专项行动方案
2022-04-25 09:06    编辑:何静    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:人民日报客户端甘肃频道

近日,张掖市委制定出台《张掖市实施高校毕业生留张来张就业创业专项行动方案》,这是贯彻落实中央、省委人才工作会议精神,实施新时代人才强市战略的具体行动;也是解决高校毕业生就业,强化产业人才支撑,推动张掖可持续发展的重大举措。《方案》提出,采取政策吸引、产业集聚、亲情回归等“精准化”“一揽子”措施,千方百计聚人才、促就业,力争近3年全市留住在张高校毕业生或吸纳张掖籍及外地高校毕业生12000名左右。

扩大就业供给,让高校毕业生留张来张能就业、就好业。坚持“应招尽招”原则确定公务员招录和事业单位公开招聘计划,全市各级事业单位拿出80%的空缺岗位专项招聘高校毕业生,每年选拔300名左右高校毕业生到机关事业单位工作;机关事业单位采取政府购买服务方式开发的就业岗位,原则上全部用于高校毕业生留张来张就业。

加大补贴力度,鼓励高校毕业生留张来张进企业、兴产业。紧扣现代产业发展“六大行动”对企业经营管理和技能人才的需求,积极搭建就业见习平台,放宽高校毕业生就业见习范围,按照见习人数给予见习单位每人每月1000元见习补贴,对见习期满毕业生留用率达到50%以上的见习单位,见习补贴标准提高至每人每月1200元。

创优扶持政策,帮助高校毕业生留张来张能创业、创成业。强化创业贷款支持,对高校毕业生个人自主创业、合伙创业、创办小微企业的,简化担保贷款程序,落实贴息政策,给予20万元—300万元不等的创业担保贷款扶持。

加强政校企沟通,为高校毕业生留张来张搭桥梁、铺路子。建立政校企联盟机制,组建由政府相关部门、在张高校、重点企业共同参与的政校企就业联盟,为毕业生求职、企业招聘、制订政策提供参考依据。

强化就业保障,让高校毕业生留张来张留得住、干得好。深入实施企业薪酬分配指引计划,优化企业工资收入分配指导服务,健全完善工资正常增长机制,促进入职高校毕业生薪酬稳步增长。

 

评论数:  

验证码: