甘肃康县,这里是西北人民向往的生活
2022-07-06 22:27  编辑:王丽霞    审核:李晓霞   来源:中国日报网

近观,清波荡漾;远眺、山色如黛;俯瞰、绿意侵染;仰望、碧空如洗。这是初来甘肃康县的游客对这里美景的直观感受。据当地相关人员介绍,地处陕甘川三省交界的陇南市康县,全县森林覆盖率达70%以上,是首批国家级生态保护与建设示范县,被誉为“天然氧吧、养生天堂”和“陇上西双版纳”。

近年来,康县践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在美丽乡村建设的基础上,全面推进国家全域旅游示范区创建。

以田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本,融田园风光、人文景观和现代文明于一体,打造出山根村、花桥村、朱家沟村等70多个乡村旅游示范村;并开辟了“康中田园观光游”“康北历史文化游”“康南生态风情游”等3条精品旅游带。形成了“南有阳坝、北有花桥、中有何家庄、朱家沟和白云山森林公园”的全域旅游示范区创建新格局。

不同于人们对于西北地区严寒干燥的想象,甘肃康县属亚热带暖温带过渡区域,雨量充沛、气候湿润、冬暖夏凉。经专家论证,这里的负氧离子浓度高达2万个/cm?,是适宜人们最佳康养的首选之地。康县坚持以“养”促旅、以旅带“养”,把康养与休闲生态农业、中医养生、有机特产、特色美食等有机结合。并探索出以康复理疗、针灸推拿、艾灸、火罐、刮痧、按摩保健、慢性病预防、康养药膳、中医药保健品、功能食品药酒等为主的特色医疗养生项目。

与此同时,康县还充分依托全域生态旅游,不断推动温泉养生、避暑度假、休闲观光、生态体验、汽车露营、山地户外运动等康养旅游产业发展。其中,朱家沟村作为“一带一路”美丽乡村国际论坛实地观摩点,受到来自37个国家和100多个社团的认可和青睐。朱家沟村“五福临门民宿”自建成以来,陆续接待游客20多万人次、举办各类培训会议80多场次、创旅游收入100多万元。老板娘曹艳说,“我们的民宿生意几乎每天都有客人入住,每到节假日的时候房间都供不应求。”

据悉,康县人民在当地政府的带动下,积极发展休闲观光农业、参与旅游接待服务等各项活动,已有8000多名贫困人口依托旅游实现高质量脱贫。甘肃康县,不仅成为了全国各地旅客心之向往的康养之地,更成为当地人民以自力更生的实际行动过上心中向往生活的典范之城。


评论数:  

验证码: