【甘快看】小康路上看老乡陇南徽县:撂荒地上“长”出新希望
2022-05-12 09:04    编辑:曾淇    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:中国甘肃网

 “我只会种地”,袁国学被晒得黑红的脸上,露着憨憨的微笑。“虽然辛苦,但我们庄稼人习惯了,看着地里渐渐长起来的庄稼和蔬菜就觉得特别踏实。”袁国学是徽县栗川镇邢庄村人,今年61岁。4年前,他家4口人还是建档立卡贫困户,日子过得紧巴巴。

  和土地打了大半辈子交道的袁国学,对养活了一家老小的土地始终怀有敬畏之心。

  袁国学说:“我们这里的地好,种啥长啥,但一直以来大家都以种小麦、玉米为主,忙忙碌碌一整年也存不下几个钱”。

  的确,妻子身体不好,儿子上学还要花钱,家里大大小小的开支都是袁国学从地里一锄头一锄头“刨”出来的。

  “想要收成多一点,家里的十几亩地根本不够种”,袁国学说,这几年,随着村里外出的人越来越多,很多地都撂荒了,看着很是心疼,心里盘算着如何把这些地种起来。在村党支部的协调下,袁国学通过流转和帮种的形式,不断扩大耕种面积,特别是脱贫攻坚战打响后,在各种惠农政策以及产业扶持政策的帮助下,袁国学一家摘掉了贫困户的“帽子”。

  “我现在种的地已经超过100亩了”,袁国学的话语中满是自豪,但依然按照传统思路种地,袁国学始终避免不了“丰产不丰收”的尴尬境遇。

  转变开始于2020年,村党支部在与袁国学多方沟通之后,鼓励他在种粮的同时种植蔬菜和订单辣椒。

  “刚开始还是有些犹豫,但看着大家都开始种,也就有了尝试的想法,我还租了村里的两个大棚,种架豆和辣椒”,袁国学笑着说,收入不错,去年玉米和辣椒就收入了8万多元。说着,袁国学掰起手指头给记者说起了他今年的种植计划:40亩辣椒、10亩架豆、60亩玉米、10亩小麦、7亩油菜……

  袁国学口中的蔬菜大棚,是今年以来,邢庄村为了进一步引导激励村民发展产业,探索出的“村建+户用”“党员包户连心共建”的发展新模式。

c

  “我们流转土地15亩,新建蔬菜大棚10座,出租给脱贫户4座、一般户6座”,邢庄村党支部书记王锋介绍说,这样的模式不仅有效减轻了群众建棚负担,更调动了群众发展产业的积极性,通过党群结对帮扶公开比服务能力、看服务水平,着力增强宗旨意识、提升村民发展产业的能力。

  “村民只管种植,期间的技术服务以及销售都有专人负责”,王锋说,今年邢庄村种植蔬菜520余亩,新建蔬菜大棚10座,新增菜农80户,预计蔬菜产业收入将达到312万元,户均增加收入1万余元。微风轻拂下,一排排整齐有序的地膜架豆格外亮眼,破土而出的豆苗生机盎然;蔬菜大棚内,一片翠绿映入眼帘,菜苗生长旺盛……

  袁国学看着新租的两个大棚和已经破土而出的架豆苗,嘴里喃喃地说着:“好好干,才有好收成,好日子还在后头”。袁国学从种粮到既种粮又种菜,从只种十几亩到现在的上百亩……这变化的背后,是他对美好生活的向往,是要把日子越过越好的盼头。

  如今,家里的日子越过越红火,但袁国学心里还是有个期盼,“如果还有空闲的地,我还想再种一些,然后攒点钱,给大儿子娶媳妇!”

  据了解,为了进一步推动蔬菜特色产业发展,助力乡村振兴,今年以来,栗川镇建立健全了“支部引领、政策引导和村干部带头、党员带头、能人带富”的“双引三带”的产业发展机制,建成邢庄村520亩蔬菜产业园,辐射带动全镇发展以架豆、辣椒为主的蔬菜产业1700亩,建成了百亩以上集中连片示范点3处。


评论数:  

验证码: