【甘快看】甘肃礼县推行“1+x”文明交通实践新模式
2022-05-12 09:03    编辑:曾淇    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:人民日报客户端甘肃频道

“三轮载人不安全,拐弯急刹容易翻;无证驾驶三轮车,害人害己事故多……”针对辖区果农三轮车违法载人的现象,礼县公安局交警大队祁山中队中队长、礼县新时代文明交通实践服务队成员石满柜将法律法规知识编成顺口溜,对果农宣讲三轮车违法载人的危害,通过果农听得懂、记得住、用得上的方式,把道路交通法律法规传播到生产生活中。

今年初,礼县公安局交警大队被礼县委、县政府确认为“新时代文明交通实践基地”,该大队依托新时代文明交通实践基地,积极探索推行“1+x”文明交通实践模式,通过打造“交警+社区”、“交警+学校”、“交警+企业”、“交警+部门”、“交警+媒体”文明交通共建共治矩阵,不断延伸服务触角,倾听群众呼声,反馈群众诉求,拉近警民距离。

image.png?x-oss-process=style/w10

“我们新时代文明交通实践服务队现在共有126人,有大队民辅警、企事业干部职工,有基层治安户长、学校师生,也有社会热心人士,既负责全县的文明交通劝导、秩序维持,还定期组织开展警媒联动普法宣传教育、送法律下基层活动。”礼县公安局党委委员、交警大队大队长、礼县新时代文明交通实践服务队队长麻森说。

礼县实验小学地处县城中心位置,周边车流量大,每到上学、放学时段,拥堵情况时有出现。礼县公安局交警大队和学校成立的护学岗,每天早中晚上学、放学高峰时间,在学校附近的路口和校门口,劝导车辆规范停放,引导学生有序通行。民警张亚峰就是护学岗上的一员,他的大部分工作就是负责护送学生安全回家、引导学生安全行走、教育学生摒弃交通陋习,帮助学生解决实际困难。


评论数:  

验证码: