活在当下  文/王兰芳
2022-03-15 16:13    编辑:王丽霞    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘州区融媒体中心

老友相约,说是心里憋得难受,要出去走走,具体去哪儿也没个目标,反正去哪儿都行,就是不想待在家里,不想做饭洗衣服,不想打扫卫生刷盘子,不想看老公脸色,更不想看丫头整天抱着手机刷屏聊天打游戏。她说:让我拼搏半生得以安身立命、赖以维持生命源泉的家此时成了禁锢躯体灵魂的“魔窟”,让人疯狂。

我无语,对她能有这样的心态毫无反驳之力。

我知道我们是同龄人,就活在当下,我们有很多很相似的看法和感受,我们不能否认谁是谁的观点,因为大部分观点如出一辙,我们有年迈的父母公婆,有急需成家立业的儿女,可儿女们的观点与我们格格不入,他们打游戏、吃外卖,花钱不知节俭,更无助的是,他们有自己的见解,比如,钱挣来就是要花的,不花钱挣来干什么?为什么要存起来,等等让人无法容忍的观点和见解。

当父母亲说:挣钱很不容易,要存起来买房、娶媳妇,还要预备给老人养老……没等大人们说完,他们一脸窘相,买房买车不是贷款就行嘛!干嘛非要等存够钱再去买?


曾记得有本书上这样写:古罗马时代,一批无知的游牧民族闯进罗马帝国皇室居住区,他们看到金碧辉煌的殿堂,认为是神让他们上天堂,在惊慌过后,无知的游牧民将罗马帝国一举焚毁。因为他们从出生就不知道人要穿衣、要吃煮熟的食物,要有物质基础才能锻造富丽堂皇的罗马帝国。而生在富丽堂皇罗马帝国的皇室后裔们,认为金碧辉煌的殿堂生来就有,不需要付出任何努力就会有丰衣足食。

这两种对比说明了在两个不同阶层,人们的感知有所不同,恰如我们那个时代和孩子们所生活的这个时代生活质量、物质条件完全不同,因为孩子们没有经受过三餐无米下锅,一锅稀粥,半块窝头或是几块红薯就是全家人一天的伙食。

更不知道姊妹几个只有一条能遮羞的裤子,破鞋烂袜就是生活常态。他们不知道什么叫忍饥挨饿,更不知道衣不附体,每当大人们提起,孩子们一脸错愕地说:你们那是在编神话?

看到孩子们一脸不屑的神态时,错愕的竟是我们了。所以,人要学会放下,学会适应现实,学会活在当下。




评论数:  

验证码: