侯磊新作《北京烟树》出版
2022-02-18 15:45    编辑:何静    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘州区融媒体中心

作家侯磊新作《北京烟树》近日出版。这是一部地域色彩浓厚的散文集,也是一部有关北京日常的生活之书。作为土生土长的北京人,侯磊在一系列的回忆中,记叙了胡同人生、街面儿江湖、古都掌故,展现了一位80后青年作家眼中北京市井的人间烟火。

“燕京八景”中有“蓟门烟树”一景,意指北京前身蓟城的古城墙上树木蓊郁,如雾如烟。侯磊借此化成本书书名《北京烟树》,寄望于依依柳烟中,述世态变迁,品人情冷暖,发怀古幽思。

侯磊毕业于中国人民大学文学院,文学硕士,青年作家,诗人,昆曲曲友;热衷于北京史地、民俗、戏曲、掌故等的研究。著有长篇小说《还阳》,中短篇小说集《冰下的人》《觉岸》,北京非虚构三部曲《声色野记》《北京烟树》《燕都怪谈》,文史随笔集《唐诗中的大唐》《宋词中的大宋》等。有部分作品被改编成电影、电视剧公映,译为外文发表。



1.jpg

评论数:  

验证码: