【中国张掖网】播下致富“金种子”——甘州区大力发展玉米制种产业侧记
2022-05-12 19:05  编辑:何静    审核:李晓霞   来源:甘州区融媒体中心

 

 中国张掖网甘州讯 日前,走进张掖市甘州区沙井镇五个墩村玉米制种基地,村民们都在自家的玉米地里忙碌着,十几台加装北斗导航无人驾驶拖拉机穿梭在田间,开展覆膜、滴灌带铺设、施肥、喷药、播种为一体复式机械化作业。

  今年,甘州区扎实推进制种基地统一配置工作,通过竞争性、市场化手段,实现了优势基地和优势企业同促进、共发展目的,营造了公开公正竞争环境。积极推进张掖国际玉米种子产业园建设、核心区种业特色小镇、制种大县等重大项目建设,加快推进全区制种玉米产业发展方式,引领小农户进入现代种业发展轨道,促进制种玉米生产社会化服务向标准化、持续化、规范化发展,推进国家农业现代化示范区建设和种业服务能力现代化,振兴河西国家玉米繁育制种基地,2022年,在明永镇中南村、沙井镇五个墩村等7个制种玉米核心基地率先开展种植标准化、全程托管示范面积5万亩。采访中,沙井镇镇长薛洁中告诉记者,今年,沙井镇依托甘州种业小镇建设项目的示范带动作用,按照基地建设五化标准的要求,以五个墩、寺儿沟、水磨湾三个村两万亩核心示范基地为中心,有序梯次推动全镇十五万亩农田向标准化、高标准、全一流基地迈进,力争将全镇建设成为灌排设施齐全、耕地质量优良、田道道路通畅、农田生态良好、生产方式先进的标杆式的玉米植种基地。

  “今年我全家种的30亩制种玉米,去年是亩产3300元,今年提高到了3900元,产值越来越高了,我们种植玉米的农户信心越来越足了,还需要一两天我家的30亩地就全部播种完毕了。”正在播种的甘州区沙井镇东五村村民李青荣告诉记者。甘肃鸿泰种业股份有限公司负责人刘建全对记者说,公司在沙井镇东五村种植玉米制种一万多亩,从4月5日开始播种到现在农户都能按照公司的技术规程严格要求种植,目前种植已经接近百分之七十五。

  近年来,甘州区认真贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳步推进国家级玉米制种基地建设,率先引进示范推广制种玉米“耕、种、防、收”全程机械化新技术新装备新机具,在直线导航复式精量播种、高效植保、抽雄、联合收获等机械化关键环节发挥好“排头兵、领头雁”作用。引进北斗直线导航辅助驾驶系统、制种玉米复式精量播种机、高地隙玉米抽雄机、玉米联合收获机等机械设备,示范推广制种玉米全程机械化5个环节,集成配套新技术8项,制种玉米全程机械化率达到72.52%。“在沙井镇打造核心玉米制种示范区,利用全程机械化机具作业,推动种业小镇发展。主要推广精准点播、直线导航等全程机械化的新技术、新机具,让人民群众在新的机具引领示范下,能够减轻在玉米制种生产中的劳动强度。”甘州区农业机械化技术推广站站长段海臣告诉记者。

  甘州区是玉米制种生产的“黄金”区域,是全国制种面积最大、最具知名度和竞争力的杂交玉米制种基地县(区)。“张掖玉米种子”荣获全国地理标志证明商标、入选首批中国农业品牌目录,甘州区也被认定为国家级杂交玉米种子生产基地。甘州区种子产业发展中心主任殷生斌告诉记者,今年,甘州区共落实制种玉米面积66万亩,涉及全区14个乡镇158个行政村,58家制种企业,制种工作任务即将全面完成,预计5月10号左右全面完成播种生产任务。(马岳荣 周晓琴 成学磊)

评论数:  

验证码: