【甘肃农民报】人勤春来早 春耕备耕忙
2022-03-01 14:50    编辑:何静    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘州区融媒体中心

永昌 有序推进春耕备耕工作

本报永昌讯(新甘肃·甘肃农民报通讯员 李峰)连日来,永昌县紧盯春耕备耕生产保障,突出粮食安全重点任务,聚力推动打造主导产业突出、规模效益显著、产业链条健全、综合竞争力强的菜草畜优势特色产业集群及高品质菜草畜百亿级产业链,有序推进春耕备耕工作。

按照中央关于“粮食播种面积不减少、粮食产量不降低”的工作要求,永昌县各乡镇计划全年粮食作物播种面积70多万亩,农业产业结构更趋优化。同时,紧抓冬春动物疫病防控工作不放松,全力确保春节畜禽产品保障供应。

为保障即将开始的春耕生产,以供销合作社为主的农资经营单位,已陆续购进化肥4.7万吨、农膜0.1万吨、农药14吨、籽种1.14万吨。县农商行、农业银行、邮储银行等金融机构已筹措到位农贷资金4.89亿元,已投放贷款1.85亿元,农贷资金储备充盈。

庄浪 确保春耕“放心种”

本报庄浪讯(新甘肃·甘肃农民报通讯员 郭芸婷)春耕在即,选种子很重要。连日来,庄浪县组织技术人员及早对全县各经营企业(户)即将销售的种子进行取样,做发芽试验,对种子活力和种子净度、纯度等严格按照规定进行检测,确保农民用上放心种子。

技术人员通过试验,计算种子的发芽率和纯度,并对试验结果一一登记,准确记录种子试验的数据,以精准数据为种植户选择高产、优质种子提供科学依据,让农民朋友用上放心种子,避免种子因发芽率达不到标准而造成损失。为确保全县农业增产、农民增收奠定了坚实基础。

甘州区 农机“体检”护春耕

本报甘州区讯(新甘肃·甘肃农民报通讯员 石光华)连日来,甘州区农业农村局组织农机人员深入农机合作社、农机大户宣传动员,检修拖拉机、播种机、旋耕机等机具,确保春耕备耕顺利、安全、高效完成。截至目前,已检修各类机具15330台件,春耕生产预计投入农业机械3万多台套,服务面积110万亩。

在甘州区碱滩镇永星村,甘州区农机监理人员对备耕的农业机械进行全面检查,现场讲解每一台机械存在的安全隐患,并为检验合格的农户进行了免费年检换证。村民刘培军高兴地说:“家门口办理年检真方便,不误农时、不误农事。”

“从2016年开始,甘州区已经连续7年为农民进行免费机械年审。通过检查农业机械的灯光、制动等各种安全设施,一方面增强了拖拉机驾驶员的安全意识,提高了农业机械的安全技术水平,另一方面也节约了农户的办事时间和运输成本,受到农户们的欢迎。”甘州区农机监理站党支部副书记孟文东介绍说。

评论数:  

验证码: