推进法治甘州建设,2022年我们怎么做?
2022-03-10 16:27    编辑:何静    责任编辑:王睿    审核:李晓霞    来源:甘州区融媒体中心

2021年,甘州区司法局紧紧围绕中心大局,以党史学习教育铸魂、以政法队伍教育整顿砺剑、以高质量法律服务笃行,为全区经济建设又好又快发展提供坚强法治保障。2022年,我局将紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持“三新一高”导向,紧盯“一屏四城五区”目标,主动担当作为,全面推进法治甘州建设。

一是不断增强法治建设责任。坚持依宪施政、依法行政、简政放权,持之以恒推进和深化全面依法治区,在法治轨道上做好市域社会治理现代化甘州篇的司法行政文章,进一步落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和重大行政决策程序制度,发挥政府法律顾问在参与重大行政决策、推进依法行政中的作用,推进行政决策科学化、民主化、法治化。全面提高国家机关工作人员法治思维和依法行政能力,推动各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,切实发挥法治对经济社会的引导、促进和保障作用。

二是持续提升法治建设水平。抓牢抓实“全省法治政府建设综合示范区”创建工作。深化“放管服”改革,全面推行柔性执法和从轻、减轻、免罚的“两轻一免”清单制度,加大全区行政执法人员业务培训,开展重点领域执法监督专项行动。加大“枫桥式”司法所和“枫桥式”调解组织创建力度,夯实司法行政基层基础,为建设更高水平“法治甘州、平安甘州、幸福甘州”贡献司法行政力量。

三是着力优化法治建设环境。实施公民法治素养提升工程,加大习近平法治思想和宪法、民法典等法律法规学习宣传力度;持续开展民主法治示范村(社区)创建活动,不断推进基层民主法治建设进程;用群众喜闻乐见的形式普及法律知识,持续推进公共法律服务体系建设,擦亮“同心·律师服务团”工作品牌,充分发挥律师专业特长,为企业提供精准、优质的法律服务,将法律援助、公证法律服务延伸到村社,助力乡村振兴,营造良好的法治营商环境。

 

评论数:  

验证码: